2020年06月15日

日本酒

新型コロナウイルスの影響で日本酒の
消費が落ち込む中、原料の酒造好適米の
産地に影響が表れているそうです。

酒造好適米の生産量日本一の兵庫県では
需要が3割落ち込むとの想定もあり、
契約予定数量の見直しを迫られている。

来年産以降の生産計画に影響する
可能性があり、生産者に不安が広がっているそうです。

酒造好適米「山田錦」の作付面積が、地域の
水田面積の8割を占める兵庫県三木市吉川町。

県内の主力品種「コシヒカリ」から遅れること
約1カ月後の5月30日、「山田錦」の田植えが
本格的に始まった。
生産者の表情は険しく「収穫する頃、世間は
どうなっているのか」。
苗を見つめながら同町冨岡地区で水稲15ヘクタールを
手掛ける冨岡営農組合の西原雅晴組合長は
出来秋を不安視する。

産地関係者の「悩みの種」は、新型コロナ禍に
伴う日本酒の消費減だ。
日本酒造組合中央会によると、出荷量は2月が
前年同月比9%減、3月が同12%減、4月が同21%減と
月を追うごとに落ち込む。
5月は集計中だが、4月と同水準とみられる。
同中央会は「流通在庫が積み上がっている
ところもあり、事態は数字以上に深刻」と
分析する。

飲食店が自粛していましたからね。
少しずつオープンしていますが。
どこまで戻るrかですね。
厳しいですね。


posted by masa at 10:13| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする