2021年01月25日

神戸ビーフ

新型コロナウイルスの影響で訪日外国人客が
激減し、急落していた神戸ビーフの価格が、
コロナ流行前の水準に戻ったそうです。

国の支援策が功を奏したようだが、
町の精肉店からは「逆風だ」との声も聞こえる。

「お客さんが手を伸ばしやすい値段で
おいしい和牛を提供できていたが、昨秋から
仕入れ値が上がり扱いづらくなった」

神戸市内で精肉店を営む男性はそう嘆いているそうです。

新型コロナの影響で、和牛相場は昨年1月ごろから下落。
同店では、すき焼き用の和牛「肩ロース薄切りスライス」を、
100グラム980円から880円に値下げした。
すると、知人に贈るためにまとめ買いする客や、
リピーター客が来るようになったという。

ところが昨年9月下旬、仕入れていた和牛の
枝肉が急に値上がりしたそうです。
やむをえず店でも以前の値段に戻した。
年末はすき焼きやしゃぶしゃぶ用の
牛肉が売れるかき入れ時。
「年末商戦まで好調に行けばと思っていたが、
コロナ前より高くなった印象だ」

国は消費低迷にあえぐ和牛業界を支援するため、
小中学校の給食で和牛肉などを提供した場合、
100グラムにつき最大1千円の補助を始めたそうです。

子ども1人あたり計300グラムまでで、
兵庫県内では昨年9月〜今年3月、神戸ビーフの
年間流通量の約5%にあたる約84トンの
神戸ビーフを給食で使う計画だそうです。

どれが良いのでしょうかね。
生産者にとってはよいですね。
でも消費者にとっては、困りますね。
難しいですね。

posted by masa at 09:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする